Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

08.09.2015 08:53В Кардымовском районе нашли захоронение 36 бойцов советской армии

На территории Первомайского сельского поселения Кардымовского района, недалеко от Ратчинской переправы, участниками кардымовского поискового отряда «Переправа» были найдены и подняты останки 36 бойцов, сражавшихся за Смоленщину в годы Великой Отечественной войны.

По словам руководителя отряда Натальи Максимовой, именных медальонов обнаружено не было, однако на месте раскопок удалось найти артефакт - подписанную ложку, принадлежавшую красноармейцу Владимиру Чуприку. Как потом оказалось, эта ложка стала ключом к опознанию еще 35 воинов, останки которых нашли поисковики в одной могиле.

«Данное воинское захоронение не является ранее зарегистрированным, - сразу подчеркнула Наталья Геннадьевна, - однако о том, что оно где-то здесь есть мы узнали в прошлом году от старожилов близлежащих деревень. Так, во время обследования территории нашему поисковому отряду сначала удалось найти ложку, на которой было выгравировано «Чуприк Володя», а после - на глубине 0,5 метров, обнаружили армейские вещи. Среди находок – каски, противогазы, остатки от сапог в большом количестве, элементы одежды и т.п. Конечно, подобные захоронения не удивительны. Во время войны хоронили как придется, иногда просто все тела сложат в одну могилу, присыпят землей, и дальше в бой. Такие были времена…».

Установить имена остальных 35 членов Красной Армии помогло воинское донесение о безвозвратных потерях, где и значились все погибшие герои. Согласно документу, захороненные – это солдаты различных званий 29-ой армии Второго отдельного дорожно-эксплуатационного батальона из нескольких регионов России, Республики Беларусь и Украины (ФИО, место рождения):

  1. Докукин Алексей Алексеевич, город Ленинград (Санкт-Петербург);
  2. Хомутов Терентий Евдокимович, Брянская область., г. Стародуб, с. Машковка;
  3. Фрейдман Наум Абрамович, город Гомель Республики Беларусь;
  4. Артеменко Василий Николаевич, Чкаловская (Оренбургская) область;
  5. Рудин Яков Наумович, Гомельская область Республики Беларусь;
  6. Федосик Василий Федорович, Полесская область Республики Беларусь;
  7. Красильников Борис Матвеевич, город Великий Устюг Вологодской области;
  8. Ваганов Александр Иванович, Первомайский район Ярославской области;
  9. Мельник Владимир Павлович, город Балта Одесской области Украины;
  10. Третьяков Захар Филиппович, город Воронеж;
  11. Аристов Василий Павлович, Воронежская область;
  12. Колесников Никита Егорович, Воронежская область;
  13. Лупов Владимир Ксенофонович, Первомайский район Ярославской области;
  14. Райз Шамиль Абрамович, Украина;
  15. Будашкин Василий Андреевич, город Смоленск;
  16. Гореликов Семен Титович, Гомельская область Республики Беларусь;
  17. Зарецкий Алексей Маркович, Гомельская область Республики Беларусь;
  18. Кизов Владимир Никитович, город Гомель Республики Беларусь;
  19. Гозелик Арон Мажуилович, город Гомель Республики Беларусь;
  20. Чуприк Владимир Семенович, Гомельская область Республики Беларусь;
  21. Глыбин Николай Иванович, Гомельская область Республики Беларусь;
  22. Вашитков Петр Наумович, Гомельская область Республики Беларусь;
  23. Самодейко Дорофей Тимофеевич, город Гомель Республики Беларусь;
  24. Рябой Яков Иванович, Гомельская область Республики Беларусь;
  25. Кравченко Павел Федорович, город Гомель Республики Беларусь;
  26. Дубинин Степан Харитонович, Гомельская область Республики Беларусь;
  27. Барабанов Иван Захарович, Гомельская область Республики Беларусь;
  28. Бычков Михаил Нестерович, Гомельская область Республики Беларусь;
  29. Старовойтов Федор Никифорович, Гомельская область Республики Беларусь;
  30. Розинберг Зарий Исакович, Гомельская область Республики Беларусь;
  31. Кузнецов Михаил Сергеевич, Воронежская область;
  32. Кочубей Михаил Николаевич, Гомельская область Республики Беларусь;
  33. Демидов Георгий Петрович, город Гомель Республики Беларусь;
  34. Брильков Дмитрий Федорович, Гомельская область Республики Беларусь;
  35. Росликов Григорий Ермолаевич, Гомельская область Республики Беларусь;
  36. Васин Иван Никифорович, Орловская область.

«На это донесение с отметками всех имен, званий, дат рождений и смерти мы наткнулись только благодаря Володе Чуприку, чью ложку мы нашли», - заострила внимание Наталья Максимова.

На месте находки в сопровождении руководителя поискового отряда побывали Глава администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов и помощник председателя Смоленской областной Думы Евгений Беляев. Учитывая большое количество белорусских гомельчан, значащихся в списке погибших, своим визитом в Кардымовский район почтил руководитель отделения Посольства Беларуси в России в городе Смоленск Чеслав Шульга.

«Я хочу выразить огромную благодарность поисковикам, обнаружившим такое захоронение, где есть и наши земляки - белорусы. Все они, безусловно, сражались за общую Победу. Завтра же мы проработаем вопрос поиска родственников всех 22-ух гомельских бойцов. Мы берем на себя такую миссию. Будет правильно, если их родные приедут и на это место, и на место перезахоронения», - заявил Чеслав Казимирович..

По информации, ставшей известной в ходе встречи руководства администрации Кардымовского района и смоленского представителя белорусского посольства, останки будут перезахоронены на славной Соловьевой переправе.

«Найденные недалеко от Ратчинской переправы останки будут торжественно перезахоронены со всеми почестями на Поле памяти в деревне Соловьево 23 сентября этого года, куда мы пригласим родственников бойцов, если их [родственников – прим. ред.] удастся найти», - заявил Глава районной администрации Олег Иванов.

«Вообще, я думаю, очень символично, что это захоронение было обнаружено в 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войны», - заключил Иванов.

Прежде, чем гости отправились на место, где и располагалась в годы войны сама Ратчинская переправа через Днепр, участники встречи зажгли свечи в память о всех погибших, сражавшихся ради сегодняшнего мира над головой.

С предложением благоустроить такое памятное место, как Ратчинская переправа, выступил помощник председателя Смоленской областной Думы Евгений Беляев:

- У нас на этот счет есть определенные задумки. Это живописное место на берегу Днепра, где сейчас установлен памятный знак о некогда располагающейся здесь переправе, мы хотим привести в более достойный для этой героической территории вид. Сделать спуск к реке с тем учетом, чтобы все, кто сплавляется по Днепру, могли остановиться, почтить память наших предков. Поставить информационный щит с подробным описанием исторических аспектов, связанных с Ратчинской переправой. Кроме того, здесь будет установлен Поклонный крест. О всех этих предложениях уже есть некие договоренности с главой администрации района Олегом Вячеславовичем [Ивановым – прим. ред.].

Вообще, говоря об истории Ратчинской переправы, стоит отметить, что с 1941-го по 1943-й годов в окрестностях нее шли ожесточенные схватки между фашистами и советской армией. Очевидцы вспоминают, что бои велись за каждые 50 метров территории. Земля в этом месте буквально усеяна останками солдат.

Знаменитая Ратчинская переправа являлась одной из пяти переправ через реку Днепр. Через нее вышли из окружения в августе 1941 года, героически оборонявшие Смоленск, 16-я и 20-я армии. 27 июля 41-го фашистские войска ударом в тыл окружили советские войска севернее и западнее Смоленска. Наши дивизии были вынуждены отступать на восток. Полковник  И.А. Флеров получил приказ перебросить батарею реактивных установок «Катюша» к станции Кардымово. По прибытии туда он получил новый приказ: немедленно переправляться через Днепр у села Соловьево, было принято решение двигаться в направлении к Ратчино. Батарея прошла путь с боями. Возле деревни Пнево был дан залп по позициям гитлеровских войск. Ни одна ракета не ушла за пределы цели.

В боях за Ратчинскую переправу погибли тысячи советских воинов.

Дата последнего изменения 08.09.2015 09:04

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

 

© Кардымовское местное отделение Смоленского регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия", 2011-2019

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать по электронной почте bugaev@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48167) 4-10-20 тел./факс.: 8 (48167) 4-11-33
E–mail: er@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Парковая, д.1а

er.kardymovo.ru
mger.kardymovo.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!