Интервал между буквами (Кернинг):
Версия для слабовидящих
30.01.2013 18:21МГЕР Кардымовского района дали старт проекту «Дети о детях»
29 января на встрече Главы Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олега Иванова с молодежью, молодогвардейцы рассказали о начале реализации на территории района нового молодежного проекта «Дети о детях», в рамках начатого ВПП «Единая Россия» реализации общефедерального проекта «России важен каждый ребенок».
В своем выступлении Руководитель МО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Сергей Ануфриев рассказал о рождении проекта «Дети о детях»:
- Идея проекта родилась из нашего совместного желания найти детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в школе-интернате на территории нашего района свои семьи. Проанализировав ситуацию региональных банков данных в интернет-ресурсах, мы столкнулись с тем, что представленные анкеты о детях-сиротах не дают необходимой информации потенциальным усыновителям и опекунам. Мы провели ряд встреч с руководством школы-интерната и представителями органов опеки и попечительства. Директор школы-интерната, член местного политсовета партии «Единая Россия» Александр Дмитриев поддержал наш проект. Специалисты пояснили, что создание полноценного живого банка данных о детях-сиротах, который бы еще и оперативно пополнялся информацией, и не устаревал, очень трудоемкий процесс, титанический труд, который занимает очень много времени.
Нами было принято решение оказать помощь в формировании банка данных, а именно: подготовить электронные портфолио для детей, которые будут включать качественные фото и видео материалы о жизни каждого конкретного ребенка, давшего согласие на публичное размещение информации о нем; с учетом индивидуального подхода, раскрывая их личности во всех сферах жизнедеятельности: будь то учеба или быт, либо просто любимые занятия, включая отзывы друзей и воспитателей.
Вся работа будет проходить по обоюдному согласию детей и под контролем специалистов органов опеки и попечительства, а также педагогов школы-интерната.
Предложенный проект заинтересовал присутствующих и они смогли задать волнующие их вопросы:
- Сергей, насколько Ваши действия правомерны и не будут ли они нарушать права детей?
- Специалисты органов опеки и попечительства первым делом проконсультировали нас о том, что данная работа должна проводиться с соблюдением федерального законодательства в сфере защиты и прав детей.
Чтобы не нарушать ФЗ РФ №44-ФЗ от 16 апреля 2001 года «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» на сегодняшний день разрабатывается нормативно-правовой акт об использовании и распространении информации о детях-сиротах. Он будет регулировать наши действия по реализации проекта в соответствии с законом и соблюдая все юридические тонкости.
- Где будет представлена информация о детях, может на сайте?
- Конечно возможно создание специального сайта, но его продвижение и раскрутка займет очень много времени. Мы приняли решение разместить в интернете, а именно в социальной сети «Вконтакте». Данный ресурс позволяет довести информацию о детях до каждого дома где подключен интернет, снизить входной барьер стоящий перед каждым гражданином РФ и гораздо проще, эффективнее и быстрее превратить многих сомневающихся в потенциальных усыновителей. Отвечу сразу и на встречный вопрос: «Почему «Вконтакте»? Данная социальная сеть обладает самой большой активной русскоязычной аудиторией, она удобна для технического использования, отвечает требованиям проекта и не вызовет трудностей среди участников, т.к. они сами являются активными ее пользователями, не требуя никаких финансовых затрат.
- А как люди не пользующиеся данной социальной сетью смогут узнать о проделанной вами работе и интересующих их данных?
- Сегодня Кардымовский район достаточно широко представлен в интернете. Мы планируем размещение баннера о данной группе на всех сайтах района. Они уже дали свое согласие на это. Также мы будем привлекать всех желающих информационных партнеров для размещения нашего баннера на их ресурсах. В первую очередь мы надеемся на поддержку смоленских средств массовой информации, которые размесят нашу информацию. Готовы со всеми неравнодушными людьми поделится баннерами со ссылкой на нашу, так называемую, базу детей-сирот «Вконтакте».
- Кто конкретно будет участвовать в реализации проекта?
- Все желающие! За молодогвардейцами будут закреплены дети-сироты, электронное портфолио которых они будут собирать. Мы не ограничиваем круг желающих помочь детям и призываем неравнодушных присоединятся к нашей работе. Мы приглашаем молодежь из других районов и города Смоленска активно подключаться к нашей работе, ведь в школе-интернате проживают дети-сироты со всей Смоленской области. Напомню: контролировать данные действия будут специалисты органов опеки.
- А кто будет отвечать за качество подготовленного материала?
- Уже второй год у нас успешно реализуется другой проект МО МГЕР «Молодежный медиа-холдинг Кардымово-ТВ», который мы успешно презентовали и защитили на СМОЛА-2011. Выходит газета «Молодое Кардымово», в которой авторами статей являются представители молодежи, ими подробно освещаются события молодёжной жизни района. На базе Центра Детского Творчества создано детское творческое объединение «Телестудия» и выделено отдельное помещение для работы творческой молодёжи. Они и проведут с нами ряд мастер-классов. Было бы не плохо, если бы своим опытом с нами поделились и региональные СМИ, в том числе и телекомпании ГТРК-Смоленск, РЕН ТВ Смоленск, ТНТ-Феникс.
- Когда начало проекта?
31 января в 15-30 на базе Кардымовской школы в компьютерном классе состоятся первые обучающие занятия. Приглашаем всех заинтересованных.
- Кто сможет воспользоваться вашей работой, собранным материалом?
- Хотелось бы в первую очередь оказать помощь социально-педагогической службе сопровождения детей-сирот данного интернатного учреждения и нашим органам опеки и попечительства. Собранные качественные фото и видео материалы о детях-сиротах смогут в дальнейшем использовать и другие региональные и федеральные банки данных, организации и фонды, занимающиеся вопросами усыновления и опекунства. Будем рады сотрудничеству с Тимуром Кизяковым –ведущим программы «Пока все дома» и с радостью предоставим информацию для мультимедийного проекта Первого канала российского телевидения «Видеопаспорт ребенка».
- А в чем уникальность вашего проекта и в чем его отличие от обычной базы данных?
На данный вопрос ответила помощник Руководителя МО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Валерия Минченкова:
- Наш проект очень широк и многофункционален; собирая электронные портфолио на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей мы снижаем существующий сегодня «барьер» в общении между домашними детьми и воспитанниками интернатного учреждения, а красивые фотоматериалы и интересные видеоролики, разносторонне раскрывающие жизнь ребенка, сохранят память о его детстве. Наша база будет «живая», информация будет постоянно обновляться и расширяться.
Мы очень надеемся, что наш проект поможет родителям найти своих детей, а детям – скорее обрести семью.
Мы также надеемся, что наш опыт будет полезен и другим субъектам РФ и они подхватят нашу инициативу. И данный проект МГЕР «Дети о детях» станет общероссийским!
Дата последнего изменения 30.01.2013 20:10
Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.
Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!